納得の納豆?

ただの呑んべえ、不摂生な奴…
他人からそう思われている僕だが、実は違いまっせ!
健康オタクとまでは言わないが、それなりに気を使っているのだ。
まだ健康ブームなどなかった学生時代から
薬局でビタミンCの粉末を買って飲んだりとか
いち早く浄水器を使ったりとか…(ちょっと違う?)

昼食は、納豆2パックと味噌汁。週のうち5日はこのメニュー…
b0183304_15125590.jpg

たったこれだけ。
ちなみに納豆菌は、かき混ぜてから20分くらいで良い具合に増殖するそうなので
食べる20分前に冷蔵庫から出して用意します。
カラシやタレは、菌の効果が減るそうなのでまだ入れちゃダメです。
食べる直前に入れます。
もちろん市販のタレは塩分が多いので1パック分しか入れない。
残りの1パックは醤油入れに入れておけばダシ醤油として使えます。
味噌汁も、もちろん薄味の塩分控え目。
納豆の発酵した菌がお腹に染むような感じがして、意外と腹持ちいいです。
会社勤めだった頃から、ランチの時間をずらして昼食を摂っていたので
いつも2時過ぎです。

酒を呑む以外は健康志向なんですよ。
説得力ないかも知れないけど…(´・ω・`)
[PR]
by quampaney | 2009-05-25 15:14 | 健康